Ingredienti per 4 persone
- 4 cipolle dorate
- 150 g di salsiccia di maiale
- 100 g di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi
- 100 ml di latte intero
- 80 g di pane raffermo
- 40 g di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- sale e pepe nero
Le cipolle ripiene sono un secondo saporito o piatto unico, ricco e avvolgente che profuma di buono e di casa adatto a tutte le stagioni.
Procedimento
Prendete le cipolle e tagliate la parte superiore come per creare un coperchio, mettetele poi su di una teglia con i lodo “coperchi” e irroratele con un po’ d’acqua, un filo d’olio e un pizzico di sale. Infornate a 180 °C per 35 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Una volta cotte le cipolle, sfornatele e con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaino togliete parte degli strati interni.
Preparate il ripieno: unite in una ciotola il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo tritato, la salsiccia sbriciolata, l’uovo e il pane raffermo precedentemente ammollato nel latte e strizzato. Mescolate e regolate di sale e di pepe.
Aggiungete metà della polpa di cipolla tritata al ripieno di carne. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato; al contrario, se fosse troppo secco, allungatelo con un po’ di latte.
Riempite delicatamente le cipolle con il composto, e ricollocate le calotte precedentemente rimosse. Per fare in modo che le cipolle si mantengano dritte nella teglia, tagliate una fettina della base prima di riempirle. Spolverizzatele con il pangrattato e disponete le cipolle su una teglia unta con l’olio. Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 40 minuti fino a quando non si doreranno per bene. Sfornate e servite.
A cura di Daniela Tornato, blogger di Smile, Beauty and More