Ingredienti per 4 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
- 500 g di cipolle dorate
- 120 g di zucchero di canna
- 50 ml di aceto di vino bianco o balsamico
- 50 g di Parmigiano reggiano 24/30 mesi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 rametti di timo fresco
- sale e pepe nero
Le girelle con cipolle caramellate sono un antipasto sfizioso e si adattano perfettamente anche per un aperitivo o una cena a buffet, combinano un guscio friabile con un ripieno agrodolce e morbido che esalta il sapore delle cipolle dorate
Procedimento
In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, aggiungete le cipolle dorate tagliate a fettine sottili e mescolandole di tanto in tanto lasciatele dorare a fuoco medio basso. Quando saranno diventate trasparenti e morbide spolveratele con lo zucchero di canna e mescolate finché si sarà completamente sciolto. Sfumate quindi con l’aceto e aggiustate di sale e pepe fresco macinato al momento. Dopo 5/10 minuti di ulteriore cottura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Preriscaldate il forno a 180°.
Srotolate la pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro, tagliate ogni pasta sfoglia in 4 strisce nel senso della lunghezza, adagiate su ogni striscia una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e un cucchiaio di cipolle caramellate avendo cura di distribuire il composto su l’intera striscia. Ripiegate la striscia di pasta su se stessa e arrotolatela fino a ottenere una girella. Adagiate le girelle ottenute in pirottini da muffin su di una teglia. Infornate per 25/30 minuti. prima di servire aggiungete qualche fogliolina di timo spezzettata al momento.
A cura di Daniela Tornato, blogger di Smile, Beauty and More